関東首都圏では頻繁にカレーフェスが開催されており、
大きな集客を見込めるイベントに成長しています。 

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下北沢カレーフェスティバル
 10万人

横須賀カレーフェスティバル 4.6万人(上記写真)

神田カレーグランプリ    5万人

土浦カレーフェスティバル  8万人

 

 

カレーの素材という切り口で江田島を眺めてみますと、非常に面白い素材が眠っています。

具体的には下記の通り。
 

  • 牡蠣
  • オリーブオイル
  • 江田島ポーク&地鶏
  • ミカンの皮・・・乾燥させると陳皮というスパイスの一種に。
  • 江田島海軍のカレーという歴史文脈

 

上記組み合わせることで、江田島らしい食が実現でき、2次産業・3次産業に発展させることができると思います。

 

 

 

【補足情報】

▼カレーフェスティバル2014でグランプリを受賞した埼玉県北本のトマトカレー

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ライスからナンに至るまでトマトづくしのさっぱりした美味しさでした。

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▼陳皮・・・和歌山県有田市ではみかんジュースを作る過程で発生するみかんの皮を陳皮化し出荷しています。

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価格一覧

30g

50g
100g
500g
備 考
皮(陳皮の原料)の粗粉砕
×
未殺菌
皮(陳皮の原料)の顆粒
×
未殺菌、大きさ1.7mm以下
皮(陳皮の原料)の粉末 殺菌済、大きさ250μ以下

(※価格はすべて税抜き)

(出典:早和果樹園